Die durchschnittlichen Bestandteile eines Hühnerei sind Folgende: 63 % Eiklar, 26,6 % Dotter und 10% Schale. Das Eiklar besteht hauptsächlich aus Wasser und nur zu 10% aus Eiweiß (Protein). Im Zentrum des Hühnereis befindet sich die Dotterkugel, die von Eiklar in vier verschieden festen Schichten umgeben ist. Diese hat einen Wasseranteil von 48%, 16 % Proteine und 33 % Fett. Die Eischale hingegen besteht zu 90% aus Kalk und ist durch tausende feinste Poren luftdurchlässig. Damit bildet sie einen natürlichen Schutz vor Bakterien. Am Ende des Hühnereis bildet sich die sogenannte Luftkammer, diese entsteht duch Verdunsten von Feuchtigkeit aus dem Ei-Inneren. Ist ein Ei frisch, umso kleiner ist die Luftkammer.
Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe sowie Folsäure, Calcium, Phosphor, Eisen und Kalium, Spurenelemente und Proteine. Vom menschlichen Körper wird sein hochwertiges Eiweiß schnell in körpereigenes Eiweiß umgesetzt. Da der Dotter aus bis zu 65 % ungesättigten Fettsäuren besteht und sich somit positiv auf die Blutfettwerte auswirkt. Insofern zählen Eier zu den Lebensmitteln mit moderatem Fettgehalt (ca. 6 Gramm pro Stück).
Auf die Qualität und den Geschmack des Eies hat die Farbe der Eischale keinen Einfluss. Ob sie braun oder weiß ist, hängt von der Hühnerrasse ab.