WISSEN RUND UMS EI

DAS EI IST VIEL BESSER ALS SEIN RUF

Die durchschnittlichen Bestandteile eines Hühnerei sind Folgende: 63 % Eiklar, 26,6 % Dotter und 10% Schale. Das Eiklar besteht hauptsächlich aus Wasser und nur zu 10% aus Eiweiß (Protein). Im Zentrum des Hühnereis befindet sich die Dotterkugel, die von Eiklar in vier verschieden festen Schichten umgeben ist. Diese hat einen Wasseranteil von 48%, 16 % Proteine und 33 % Fett. Die Eischale hingegen besteht zu 90% aus Kalk und ist durch tausende feinste Poren luftdurchlässig. Damit bildet sie einen natürlichen Schutz vor Bakterien. Am Ende des Hühnereis bildet sich die sogenannte Luftkammer, diese entsteht duch Verdunsten von Feuchtigkeit aus dem Ei-Inneren. Ist ein Ei frisch, umso kleiner ist die Luftkammer.

Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe sowie Folsäure, Calcium, Phosphor, Eisen und Kalium, Spurenelemente und Proteine. Vom menschlichen Körper wird sein hochwertiges Eiweiß schnell in körpereigenes Eiweiß umgesetzt. Da der Dotter aus bis zu 65 % ungesättigten Fettsäuren besteht und sich somit positiv auf die Blutfettwerte auswirkt. Insofern zählen Eier zu den Lebensmitteln mit moderatem Fettgehalt (ca. 6 Gramm pro Stück). 

Auf die Qualität und den Geschmack des Eies hat die Farbe der Eischale keinen Einfluss. Ob sie braun oder weiß ist, hängt von der Hühnerrasse ab.

huhn

ENTSTEHUNG DES EI

VOLLER VITAMINE UND MINERALSTOFFE

Die Bestandteile eines Hühnerei sind Folgende: 63 % Eiklar, 26,6 % Dotter und 10% Schale. Das Eiklar besteht hauptsächlich aus Wasser und nur zu 10% aus Eiweiß (Protein). Im Zentrum des Hühnereis befindet sich die Dotterkugel, die von Eiklar in vier verschieden festen Schichten umgeben ist. Diese hat einen Wasseranteil von 48%, 16 % Proteine und 33 % Fett. Die Eischale hingegen besteht zu 90% aus Kalk und ist durch tausende feinste Poren luftdurchlässig. Damit bildet sie einen natürlichen Schutz vor Bakterien. Am Ende des Hühnereis bildet sich die sogenannte Luftkammer, diese entsteht duch Verdunsten von Feuchtigkeit aus dem Ei-Inneren. Ist ein Ei frisch, umso kleiner ist die Luftkammer.

Es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe sowie Folsäure, Calcium, Phosphor, Eisen und Kalium, Spurenelemente und Proteine. Vom menschlichen Körper wird sein hochwertiges Eiweiß schnell in körpereigenes Eiweiß umgesetzt. Da der Dotter aus bis zu 65 % ungesättigten Fettsäuren besteht und sich somit positiv auf die Blutfettwerte auswirkt. Somit zählen Eier zu den Lebensmitteln mit moderatem Fettgehalt (ca. 6 Gramm pro Stück). 

Auf die Qualität und den Geschmack des Eies hat die Farbe der Eischale keinen Einnfluss. Ob sie braun oder weiß ist, hängt von der Hühnerrasse ab.

QUELLE: https://www.eier.de/Seiten/Huhn/huhn_eierstock.htm

KENNZEICHNUNGEN

WAS BEDEUTET DER CODE AUF DEM EI?

QUELLE: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/pflichtangaben/eierkennzeichnung.html

1 Code für das Haltungssystem

0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Kleingruppenhaltung

2 Ländercode (Herkunft)

AT = Österreich
BE = Belgien
DE = Deutschland
NL = Niederlande

3 Bundesland

01 = Schleswig-Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen

Die Eier-Kennzeichnung ist EU-weit verbindlich geregelt. Die ersten beiden Angaben (1, 2) dienen der Verbraucherinformation, die Betriebsnummer informiert die zuständigen Kontrollbehörden.


4 Betriebsnummer

Die Herkunft der Eier erkennt man an einer individuellen Nummer, die jeder Produktionsbetrieb besitzt. Jeder Mitgliedstaat weißt den Erzeugerbetrieben eine individuelle Nummer zu. 


5 Stallnummer

Um einzelne Bestände bzw. Ställe zu identifizieren, dient die siebte Stelle.

GEWICHTS- UND GÜTEKLASSEN

WAS BEDEUTEN DIE GRÖSSENANGABEN?

Gewichtsklassen

Gewichtsklasse S
Die Eier der Gewichtsklasse S sind die kleinsten. Ihr Gewicht liegt bei maximal 53 Gramm.

Gewichtsklasse M
Die Gewichtsklasse M beinhaltet alle Eier mit einem Gewicht zwischen 53 und 63 Gramm.

Gewichtsklasse L
Zwischen 63 und 73 Gramm wiegen die Eier der Gewichtsklasse L.

Gewichtsklasse XL
Mit einem Mindestgewicht von 73 Gramm sind die XL Eier die größten im Handel befindlichen Hühnereier.

Güteklasse

Klasse A oder „frisch“: Eier dürfen weder gewaschen noch anderweitig gereinigt, nicht haltbar gemacht oder gekühlt werden („normale“ Konsumeier für private Haushalte).

Klasse B oder „Eier zweiter Qualität oder deklassiert“ sind für Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie und Unternehmen der Nicht-Nahrungsmittelindustrie bestimmt.

Kriterien für die Einteilung in die Güteklassen sind der Zustand der Schale und Kutikula, der Luftkammer, des Eiklars, des Dotters, des Keims sowie der Geruch des Eies.

QUELLE: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/pflichtangaben/eierkennzeichnung.html